• PENTHOUSE - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    PENTHOUSE   1/9
  • CO-WORKING PENTHOUSE - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    CO-WORKING PENTHOUSE   2/9
  • MODEL STUDY - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    MODEL STUDY   3/9
  • MODEL STUDY - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    MODEL STUDY   4/9
  • MODEL STUDY - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    MODEL STUDY   5/9
  • SECTIONS - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    SECTIONS   6/9
  • PENTHOUSE - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    PENTHOUSE   7/9
  • VIEW PENTHOUSE - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    VIEW PENTHOUSE   8/9
  • PERSPECTIVE BARREIRO AND CINEARTE - Edifício Barreiro - SPOL Architects
    PERSPECTIVE BARREIRO AND CINEARTE   9/9

Edifício Barreiro

O Edifício Barreiro é uma bela e única representação de arquitetura no Centro Histórico de Salvador. Nosso projeto tem a intenção de recuperar e revitalizar este prédio que hoje não possui uso. O local passará a abrigar um escritório destinado a co-working com infra-estrutura para salas de reunião compartilhadas no ático e uma loja no térreo. Dado o seu estado atual, trata-se de uma renovação necessária.

O projeto visa revitalizar o edifício, potencializando- o e proporcionando-lhe um novo uso mantendo e restaurando sua volumetria e fachadas, preservando seus elementos originais e reformando apenas seu ático, tranformando-o em um espaço compartilhado no formato de uma caixa inclinada.
O acesso para o edifício de escritórios será realizado pela Rua da Ajuda e seu pé direito será duplo após a remoção do mezanino existente, pois o mesmo possui um pé direito de 1,83m impossibilitando seu uso. Já o acesso a loja será realizado pela esquina com a Rua do Tira Chapéu.
Trata-se de um prédio com seis pavimentos destinados ao uso comercial de escritórios. O ático existente no último pavimento ganhará caráter contemporâneo, não comprometendo a leitura da edificação existente e potencializando seu espaço útil. Para tal, o novo volume será recuado das fachadas, diferenciando-se da construção existente, de modo a não entrar em conflito com a mesma e proporcionando áreas de terraço com vista para o oceano.
O telhado existente será removido e o ático reformado. Pretendemos interferir o mínimo possível na edificação, e para isso manteremos escada e elevadores existentes intocados, dessa forma o acesso ao espaço de reuniões será realizado da mesma maneira, através da escada existente, não permitindo acesso a cadeirantes.
Com a intenção de criar uma vista panorâmica dentro do volume no topo do prédio o piso do mesmo foi elevado em 0,90m, pois a platibanda existente possui 2m de altura bloqueando a vista de quem utiliza o terraço, criando assim um peitoril de 1,10m. A altura da construção existente será mantida mesmo com a reforma.
Para permitir o acesso à cobertura, a escada existente será redividida até tingir à nova cota do último pavimento do edifício. O reservatório de água será reposicionado junto a casa de máquinas do elevador que será mantida no mesmo lugar.
As divisões interiores do edifício serão demolidas e o vazio existente em uma das fachadas do edifício será fechado com áreas técnicas destinadas a cada pavimento, cada uma contendo um espaço técnico para máquinas de ar condicionado, dois banheiros, sendo um deles destinado a Portadores de Necessidades Especiais, e uma copa.
Uma das intenções do projeto é melhorar as capacidades técnicas do edifício de acordo com os padrões atuais, adaptando-o às novas necessidades e demandas de prevenção contra incêndio.
Prevemos o restauro das fachadas existentes mantendo o aspecto histórico.

SHARE

DETAILS

CLIENT

Nova Bahia Empreendimentos Ltda

LOCATION

Salvador, Bahia, Brasil

SITE

Rua Da Ajuda 6

AREA

690 m2

YEAR

2014

Programme

Restauration and retrofit of an existing Art Deco Building from the beginning of the XX sec. to be used as Co-offices

Design

SPOL

Partner in charge

Adam Kurdahl

Project manager

Adam Kurdahl

Team

João Vieira Costa , Natállia Shiroma, Carlos Tugores, Marie Leroy, Carlos Arroita

Project management

Paulo Marques

Visualizations

VZO Visualization Boutique

Category
Office, Re-use, Retail