• PALACETE - PALACETE - SPOL Architects
    PALACETE   1/12
  • NEW TARRACE - PALACETE - SPOL Architects
    NEW TARRACE   2/12
  • INTERVENTION AREA - PALACETE - SPOL Architects
    INTERVENTION AREA   3/12
  • NEW ELEMENT - PALACETE - SPOL Architects
    NEW ELEMENT   4/12
  • NEW CIRCULATION - PALACETE - SPOL Architects
    NEW CIRCULATION   5/12
  • INSERTION - PALACETE - SPOL Architects
    INSERTION   6/12
  • UNDER THE TERRACE - PALACETE - SPOL Architects
    UNDER THE TERRACE   7/12
  • MODEL - PALACETE - SPOL Architects
    MODEL   8/12
  • FACADE - PALACETE - SPOL Architects
    FACADE   9/12
  • MAIN HALL - PALACETE - SPOL Architects
    MAIN HALL   10/12
  • EXISTING INTERIOR - PALACETE - SPOL Architects
    EXISTING INTERIOR   11/12
  • FACADE DETAIL - PALACETE - SPOL Architects
    FACADE DETAIL   12/12

PALACETE

O Palacete é um marco na Rua Chile. O edifício é um exemplo fiel de força, importância desta rua e da rica história de Salvador.
O edifício tem uma riqueza única de detalhes tanto no interior como no exterior, possuindo uma fachada ricamente ornamentada. A disposição e circulação do mesmo apresentam elementos clássicos, ainda que excepcionais para a localização e desenho da construção.
O prédio está em extrema necessidade de restauração e salvação, abandonado por anos. Tem perdas na cobertura e na fachada que ameaçam a preservação da arquitetura e interior do edifício.
A construção existente é constituída por duas partes. A principal consiste no edifício original que conteve anteriormente todos os equipamentos públicos e é onde todos os ricos e elaborados ornamentos podem ser encontrados. É composto por várias salas e salões nobres, algumas contento ornamentos e pinturas importantes para a caracterização do edifício. Esta construção será mantida por completo.
A segunda parte é uma adição posterior de um edifício de serviços. A fachada principal foi replicada na seção mais recente, contudo o interior é desprovido de ornamentos ou detalhes especiais. A fachada de ambas as construções aparenta uma configuração homogênea, contendo no piso térreo aberturas equipadas com grandes vidraças para vitrines.
O edifício tem instalações comerciais no piso térreo que é acessado diretamente da rua. O primeiro piso é conectado com a rua através das escadas principais e o segundo pavimento tem acesso feito por uma escada e um elevador, ambos de serviço.
O projeto de requalificação abrange a recuperação do edifício e uma cuidadosa transformação e adaptação para abrigar atividades varejistas. O mesmo respeita, renova e protege a arquitetura do edifício existente.
Para permitir uma atividade comercial de sucesso e viabilizar a renovação, é preciso vislumbrar uma nova circulação vertical para o edifício que conecta os diversos níveis.

PARTILHAR

DETALHES

Client

DSASPE Empreendimentos e Participações Ltda

Location

SALVADOR, BAHIA, BRAZIL

Site

RUA CHILE x RUA DO TIRA CHAPÉU, CENTRO

Area

2605 m2

Year

2014

Programme

Renovation and extension for commercial use

Design

SPOL

Partner in charge

Adam Kurdahl

Team

Adam Kurdahl, Joao Vieira Costa, Paola Salviano, Natallia Shiroma, Diogo Madeira, Mariana Alves, Coline Felix, Marie LeRoy, Carlos Arroita, Carlos Tugores

Visualizations

Vzo Boutique

Models

SPOL

Category
Cultura, Comercial, Re uso, Interior